Свет

Михаил Чертанов
Едва несмелая заря
Круг света обручем сомкнула,
Кровавой краскою горя,
Нить горизонта оттолкнула,

А месяц тонкий над землёй,
Уже стремительно бледнея,
Сиял совсем не золотой,
Средь туч прохладных молодея.

В туманной дымке, впереди,
Где свод небесный дружит с лесом,
Холодной осени дожди
Плывут чернеющим навесом.

Мне ощущения тревог
На встрече этой не впервые,
Но что бы я поделать смог
В минуты эти роковые?

Никто бы помешать не смог
В высоком небе двум стихиям.
У края пройденных дорог
Сияют краски, но какие!

Но вот сияющий восток
Своею краской засветился,
И диск сверкающий поблёк
И лишь легонько серебрился.