Читая А. С. Пушкина

Ольга Фокина Усть-Илимск
ЧИТАЯ А.С. ПУШКИНА
(Ольга Фокина, Усть-Илимск)

Здесь побеждают все препятствия
Великой мудростью любви.
В борьбе за трон и репутацию
Добра герои лишены.

Научат мудрости легенды,
Как честь и совесть сохранить.
Порой суровые сюжеты
Подскажут, надо что ценить.

Онегин, бедная Татьяна…
Царевна, семь богатырей…
Дубровский… Пиковая дама…
И зависть к Моцарту Сальери.

Кавказский пленник думы полный,
Руслан с Людмилой – гимн любви.
Победа славного Гвидона.
И Годунов – что власть вершит…

И драма вещего Олега…
И пир во время злой чумы…
Где пораженья, где победы…
Страницы света или тьмы…

Здесь хитрость барышни-крестьянки.
И мудрость рыбки золотой.
Здесь царь Кощей над златом чахнет.
Здесь поп с работником Балдой.

И алчность рыцаря скупого.
Старуха грустная сидит –
И вместо трона золотого
Корыто старое стоит.

Герои платятся за скупость,
За алчность, глупость, зло души.
И в тех строках святая мудрость,
Добра уроки. Не спеши!

Читай задумчиво, прилежно
Энциклопедии тома.
И станешь мудрецом успешным,
Но если Пушкина читал.

16 июля 2020 г.

Стихотворение зарегистрировано на авторские права, поэтому его цитирование возможно только с указанием полного авторства: Фокина Ольга Викторовна (г. Усть-Илимск)