Гийом Аполлинер

Борис Тененбаум
Гийом Аполлинер
***
Если я там погибну в бою у переднего края
Целый день ты проплачешь Лулу о моя дорогая
Быстро память моя улетучится дай только срок
И снаряд разорвавшийся там у переднего края
Тот красивый снаряд превратится в непрочный
цветок
В скором времени память моя растворится
в пространстве
Моей кровью она окровавит миры и моря
И долины и горы и звезды в предвечном убранстве
И окрашена кровью в распахнутом настежь
пространстве
Возмужает окрепшая полная силы заря
Всей потерянной памятью снова живущий вовеки
Я прильну к твоей нежной груди и смежу твои веки
Распущу твои волосы и зацелую уста
Ты со мной не состаришься ты обновишься навеки
Ты останешься вечно такой молода и чиста
Это кровь моя брызжет и заново мир украшает
Это солнце свершает свой круг запылав от нее
Крепче пахнут цветы и волна за волной поспешает
И любовь моя заново заново мир украшает
И счастливый любовник вторгается в тело твое
Если я и погибну Лулу обречен на забвенье
Вспоминай меня все же задумайся хоть
на мгновенье
О любви нашей юной о пламени наших ночей
Моя кровь превратилась в прозрачный и звонкий
ручей
Не горюй ни о чем хорошей не жалей о забвенье
О единственная в сумасшедшем бреду вдохновенья
30 января 1915
---
Полонез
***
Вильгельм Апполинарий Костровицкий
-Поэт, эстет, и пылкий кавалер-
Имел в Париже статус, в общем, низкий
-Ввиду происхожденья и манер.
Желая слыть отчаянным и дерзким,
И стать известным - за один присест -
Он к средствам прибегал довольно резким:
Все намекал на дедушкин инцест.
Когда ж снискал любовь аристократки
(Луизы Колиньи де Шатильон),
Как был он горд! Как бешено влюблен!
Увы - мгновенья счастья были кратки.
Случился август. Грянула война.
Все изменилось в городе Париже.
Своей Луизе из окопной жижи
Стихи он пишет - но молчит она.
Был у поэта к славе путь неровен.
Калекой с фронта увезен домой,
Oн обвенчался с девушкой иной,
И был оплакан ей, и похоронен ...
За гробом не-француз обрел приют.
Поэт Апполинер - остался с нами.
Его стихи к Луизе издают
Во Франции большими тиражами.
***