Погладить

Максим Крутиков
Хочешь погладить – своих и гладь.
Небом расстелена сумерек гать.
Плывёт кисеёй комариная рать,
Под ней море ягод – никак не собрать.

Хочешь погладить – своих и гладь.
Легко неживое живому сдирать.
Мир выбирает, во что нам играть,
Что надевать, из чего выбирать.

Хочешь погладить – своих и гладь.
Хочешь погладить – своих и гладь.

Легко неживому живое стирать,
Вот перелесок, вот топи и гать,
Ты чуешь сквозняк, шепоток лешачих.
Хочешь погладить – гладь только своих.

А дальше на север, на северо-восток
Встаёт из леса холм, на вершине шесток,
К шестку жгутом привязан узел шутих.
Хочешь увидеть – смотри на своих.

И если луч бросит под колени звезда,
Увидишь белы мхи и меж ними слюда,
А дальше только тишь вдали от волн мирских.
Хочешь погладить – гладь только своих.

Своих спелой кожи. Своих спелой ржи.
Своих главных книг до стропил стеллажи.
Бросай лишних камни, не трать на них взгляд,
Пускай в темноте своё время продлят.
Своих ясных зорь. Своих грубых рун.
Иди не по стрелкам, а по отзвуку струн.
Прочих нет в долах присмиревшей земли,
Нет ни в тёплом круге, ни в туманах вдали.
Своих твёрдых звёзд. Своих светлых рек.
Своих спелых ягод. Своих оберег.
Своих тугой шаг. Своих верный путь.
Своих первослово. Своих первосуть.