Ламия Афинская

Сонетный Островок
«Ой зря, мой царь, меня ты не боишься,
С ума легко любого я сведу!
Я – Ламия, и с чарами в ладу,
Коль захочу, по мне ты истомишься.

Как ни старайся все ж не изловчишься
Уйти от ласк моих… имей в виду,
Не будешь мил, накликаю беду
И царствием своим не насладишься».

«Ты зря меня пугаешь, я не трус.
И от тебя вовек не отрекусь
Не потому, что ты колдунья злая,

А потому, что мне по сердцу ты.
Досель такой не видел красоты,
И встречу ли когда еще, не знаю!»


Ламия (ок. 340 — после 302 до н. э.) — афинская гетера, любовница царя Деметрия Полиоркета. Дочь афинянина. По словам Плутарха, «вначале была известна мастерской игрою на флейте», как и большинство девушек, занимавшихся этим ремеслом, одновременно была проституткой. Была взята людьми Антигона и Деметрия среди трофеев в битве с войсками и флотом Птолемея у Саламина на Кипре в 306 до н. э., и стала любовницей Деметрия.
В ту пору красота её уже отцветала, и разница в летах между нею и Деметрием была очень велика, и все же своими чарами и обаянием Ламия уловила и оплела его так крепко, что одна лишь она могла называть Деметрия своим любовником — остальным женщинам он только позволял любить.

Франц Кауциг. «Деметрий Полиоркет и Ламия»