Я полон страсти и желаний...

Михаил Чертанов
Я полон страсти и желаний,
Ещё есть ум, немного знаний,
Есть сила рук, проворность ног
И речи восходящий слог.

Но как в степи ночная птица
Куста стоящего боится,
Так я, ещё живя, боюсь
И жить уже не тороплюсь.

Чего бояться? Я невольник?
Раскольник или богомольник?
Хотя – отшельником живу.
Всегда в покос кошу траву,

И лучше нет для глаз награды,
Чем зелень в ящиках рассады.
И радует улов сетей
Из крупных, жирных карасей.

В хлеву просторном блеют козы,
В саду над речкой спеют лозы,
И летом украшает сад
Едва созревший виноград.

Петух, как водится, поёт,
И солнце красное встаёт
С востока. Так же, как когда-то.
И так же прячется обратно.

И те же ночью комары,
И те же дальние миры
Висят над головой. Часами
Плывут они над небесами.

Пока явившейся Авроре,
Как будто в вечном договоре,
Нет  места. Но она встаёт
И свет с теплом с собой несёт.

Чего же я боюсь? Не знаю.
Что редко я её встречаю?
Что первозданный мир засим
Едва ль останется таким?

И не помогут от напасти
Ни сила рук, ни жажда страсти,
Ни речи выверенный слог,
Ни ум и ни проворность ног.