Арина Родионовна

Ольга Фокина Усть-Илимск
АРИНА РОДИОНОВНА
(Ольга Фокина, Усть-Илимск)

Посланница преданий старины
И верный друг великого поэта.
Как образец душевной красоты
В твореньях вечных Пушкиным воспета.

Арина Родионовна – сама
И добрый гений, и душа народа.
Открыта, интересна и мудра.
Любовью согревала его годы.

Морозным зимним поздним вечерком
Поэт не спит, а вместе с ним и няня.
Ей сказочный и русский мир знаком,
Делиться сокровенным не устанет.

О Лукоморье и богатырях.
На курьих ножках где изба стояла.
Чтоб мастер свой шедевр создавал,
Подруга дней суровых вдохновляла.

Чарующий источник волшебства,
Легенд, пословиц, песен и историй,
И сказок, поговорок, что молва
Передавала в чудном разговоре.

Сам Пушкин нам об этом говорил,
Что если будем помнить его имя –
Никто чтоб никогда не позабыл
Подругу бедной юности Арину.

Живёт Ваш образ в душах и сердцах.
Арина Родионовна, Вы с нами.
И в плодотворных пушкинских строках
Потомкам сказ народа передали. 

18 июля 2020 г.


Стихотворение зарегистрировано на авторские права, поэтому его цитирование возможно только с указанием полного авторства: Фокина Ольга Викторовна (г. Усть-Илимск)