Ты разгадывал дождь...

Светлана Мель
http://stihi.ru/2020/07/11/2957
 
Ты разгадывал дождь. Ты упрямо пытался сложить
Эти капли в строку, но они неизменно стекали,
Не желая опорными точками взгляду служить…
Всё равно – всё не так прочитается по вертикали.
 
Ты разгадывал дождь… Расписание встреч и невстреч
Переписано заново тонкой, прозрачной рукою.
И от этих раздумий тебя нипочём не отвлечь,
Только разве что ветром – в нём тоже есть что-то такое…
 
И казалось бы, дождь – что такого: вода и вода!
Или ветер – смещают друг друга воздушные массы.
Ничего в этом нового. Что же ты смотришь туда,
Сквозь стекло, сквозь стекающих капель неровные трассы?
 
Ты разгадывал ветер – совсем не такой, как вчера.
Он рассеивал капли, резвившиеся над зонтами.
Для него это даже не действие – просто игра,
А тебе надо выстроить что-то по горизонтали.
 
Ты разгадывал мысль, что сложилась в твоей голове,
И верна ли она – ты не видел резона в ответе…
 
Неразгаданный дождь усмехнётся в намокшей листве.
Торжествующе гаркнет вдали неразгаданный ветер.
 

Экспромт от Валерия Давыдова:

Ты разгадывал стих, но конечно же, не разгадал,
ты разгадывал прозу - она оказалась загадкой,
только ты был упрям, потому несмотря на года,
ты ночами сидел над своею же школьной тетрадкой