Скрижаль

Михаил Данчишин
Скрижаль...
Вот произнёс я сейчас это загадочное и непонятное слово, и повеяло откуда-то холодком глубокой древности. Всё-таки не зря особо просвещённые люди считали, что скрижали хранят для человечества вселенскую мудрость и сверхъестественные знания древних.
Так почему всё же её назвали скрижаль?
Попробуем разобраться в этимологии этого слова.
Для начала прочтём его по слогам: скри-жал-ь.
Чем интересен первый слог? Скр-ррр... Это только мне он скребёт слух и ассоциируется с глаголом «скрести»?
Второй слог, по-видимому, образовали от глагола «жать» или, точнее, его прошедшей формы «жал».
Воспользуемся гипотезой, что все современные слова являются ничем иным, как акронимами, и развернём слово «скрижаль» в предложение: «СКРёб И ЖАЛ мягко» или в более привычное по звучанию: «скрёб, мягко нажимая».
Что же такое древние люди могли скрести с мягким нажимом?
Если вы не догадались, то я вам подскажу: дощечку, покрытую воском! Дело в том, что в старину ни компьютеров с клавиатурой не было, ни даже бумаги с шариковой ручкой... И выделанная кожа с пером и чернилами была редкостью, не говоря уже, что это было безумно дорого! А записывать что-либо на память надо было регулярно.
Именно поэтому в ход шли вощёные дощечки со скребком. На них люди записывали или, точнее сказать, выскребали важные и умные мысли, которые иногда приходили в голову. Кроме того, для мобильных посланий своим партнёрам или партнёршам использовали бересту. А для сохранения умных мыслей на века с помощью особого прочного инструмента их выскребали (высекали) на камне и даже на золотых пластинах.
Так что под загадочным словом «скрижаль» следует понимать заметку для памяти или письменное послание в будущее.
Ну вот с этимологией мы успешно разобрались! И теперь можно со спокойной душой свериться с толковым словарём.