Ехал на ярмарку

Сергей Шендо
Ехал на ярмарку,
с поклажею, Пров,
Яйца продать,
да купить перепелов,
Мир посмотреть,
да себя показать,
Дураков послушать,
о себе рассказать.
Ехал на Савраске,
бубнил невпопад,
Будто, найдёт он,
нечаянно клад,
Избу поправит,
стачает сапоги,
Будет есть не полбу,
а с мясом пироги.
Глазом озирая
дорожный окрест,
Спрятал под исподнее,
на ниточке крест.
Там, поди, на ярмарке
нА плуте плут,
Будут о товаре врать,
да крестик сопрут.
Вдруг, на пригорке,
блеснуло чтой, в пыли,
Золотой червончик -
подумалось сдали.
Подбежал с оглядкой,
хвать, себе в карман,
Сбылося что подумалось.
В голове туман.
Яйца с корзиной,
без торгов продал,
Никого ни слушал,
базар не видал.
Словом не обмолвился,
будто немой,
Подхлестнул Савраску,
да рысью домой.
Не успев напоить,
бросил лошадёнку,
Не стряхнув пыли с ног,
забежал в избёнку:
- Посмотри, что привёз -
зовёт жену-подружку.
- Ой, красиво то как,
 пуговка без ушка!