Сны при свечах

Надежда Ковальская
1
Горит расширенный зрачок
Моей свечи неутомимой;
И черный прилетел жучок,
Но, удивленный солнцем мнимым,
Скользнул во тьму и скрылся в ней
От ложного огня и света…
Но без огня нет ни теней,
Ни призраков… и нет поэтов!

2
Нет силы задуть свечу,
Нет воли захлопнуть дверь.
И снятся под лязг кольчуг
Глаза, повидавших смерть!

3
Сквозь пламя узкое свечи
Смотреть бывает жутко…
Перегородка – кирпичи.
А дом – большая будка!
За стенкой буйствует сосед –
Пьянчуга окаянный;
Его тяжелый страшный бред
Мне снится постоянно.
Случается его жена
(когда бывает трезвой)
Сидит с ребенком у окна,
И с ними кот облезлый.
Она не спит – мой сон больной
Не может ей присниться:
Малыш один. Раскрыл окно.
Секунда вечно длится…
Но вот встречаются глаза,
Сливаются печали!
Мой сон хочу ей рассказать.
Она поймет!? – Едва ли…