Каска

Алексей Салтыков
Каска
Стих для сборника "Сказка "Нефея" и Детские стихи". Готовится к изданию.

Под Перинским лесничеством бои когда-то шли,
И там, в лесу, с ребятами мы каску раз нашли.
И сердце сразу ёкнуло: а жив ли тот солдат?
А может, ищет каску он уж сорок лет подряд?
А может, похороненный — без каски он лежит?
Идут из сердца подвиги у тех, кто крепко сшит.
Делами жизнь украшена пусть будет, - думал я,
И тяжесть дня вчерашнего на сердце мне легла.
Почистил эту каску я, и ржавчину убрал,
И самой красной краскою звезду нарисовал.
Дед  знал мою историю, он сам фашистов бил:
– Внучок мой, это здорово, что каску подновил!
Снеси её на памятник, что возле трёх дорог
Стоит погибшим памятью, тому, кто мир сберёг.
Вот дело будет лучшее! А где солдат? - Поди...
А вдруг и он найдётся сам, ты только погоди...

Погладил свою каску я, и к памятнику снёс
Лежат в граните воины, лежи звезда меж звёзд!
Года летели птицами, я вырос, возмужал,
И долг служенья Родине я с честью отдавал.
И вот я оказался вновь в тех памятных местах,
Где был ещё мальчишкою, и строил жизнь в мечтах.
Стоит всё там же памятник, и мой трофей лежит...
Я друга встретил вечером, он мне и говорит:
– На майский как-то праздник раз, девятое число
Проездом ветеран здесь был, и всё вокруг цвело...
У памятника этого он плакал и стоял,
А после  твою каску он в звезду поцеловал.
Мы были ошарашены — вот ты бы видеть мог!
А после увезли его одной из трёх дорог...
– Ребята, вы не поняли, - я гору с плеч свалив
Рассказом вашим радостен: ведь всё же жив он,
                ЖИВ!

……………………………………………………………
На фото: Воинский мемориал
Лен. обл., Тосненский р-н. Военный мемориал на перекрестке Р-40 и Павловского шоссе (от пос. Вырица, Лисино-Корпус и Поги). На пересечение Р-40 и Павловского шоссе установлен воинский мемориал.