День Харона

Ярослав Добрый
До чего же скучна и уныла Харона доля:
Заполняй Аид да по Стиксу греби веслом...
Старику надоело, и выйдя вечор на волю,
Перевозчика душ на кладбище занесло.

Притворился бомжом, благо – с посохом и в заплатах
У него хламида – убогий, ни дать ни взять!
Подсобил землекопу, за что недопитый латте
Заработал, и горстку меди подбросил зять

Олигарха, – его вчера обнаружил повар:
Нёс графинчик «Стрелецкой» и тёпленьких кулебяк,
Постучался в дверь – тишина! Постучался снова,
Заподозрив неладное...Глянул – а там мертвяк...

Пол-Москвы собралось, так что яблоку даже негде
На погосте упасть, а венков – как на Стиксе волн!
Был хозяином на земле, и возможно, в небе –
Интересно: а есть ли во рту у него обол?

А потом понесли иных – тех, что рангом ниже:
Ветерана войны да героя труда ( инвалид)...
Панихиды были куда как скромней и «жиже»,
И шушукались, будто усопших унёс COVID...

Их последний путь был недолог и с виду жалок:
Ветеран войны, видно, гол был как тот сокОл,
И Харон, всплакнув по ушедшему, как кинжалом
Поражённый, решил, что с него не возьмёт обол…
         ——