Фарисей и мытарь

Андрей Макаров 7
Пришёл со спесию своей
В храм помолиться фарисей,
За ним лицо поднять не смея,
Шёл мытарь, тенью фарисея.

Встав, первый Богу говорил:
"Благодарю, что я не был,
Подобным грешникам, злодеям,
Грабителям, прелюбодеям.

Как этот мытарь - не предал,
Два дня в неделю пост держал,
И если что приобретаю, -
Я десятину отделяю."

Стоя вдали, душой робея,
Не приближаясь к фарисею,
Мытарь лица не поднимал,
Но кулаком о грудь стучал,
Шепча молитву, как во сне:
"Будь, Боже, милостив ко мне!"

И мытаря Господь простил,
А фарисей, каким он был,
Таким спесивым и остался, -
Гордец напрасно возвышался!
 
Ведь, кто возвысится желает, -
Тот униженье испытает,
Но, кто унизится в смиреньи, -
Получит Божье возвышенье!