За горизонт

Берфман Юлия
Ещё один шажок за горизонт,
за ним второй  /и отбегает время/,
мы забираем вечность из времён
по азбуке животворящей схемы –
поверить в свою силу, на словах,
/буквально:
                Слово – подлинная сила/.

Глупейшие блуждают не впотьмах,
с фонариком /искусственным светилом/,
не ниже и не выше – на полу
фальшивый свет им озаряет  судьбы,
посредники склоняют их ко злу,
коварные приводят на распутье,
ленивые не ходят ни куда,
зачем ходить за рубикон дивана
и далее, за рубежи гнезда,
из темноты уютного дурмана
отсутствия стремлений?
                Пустота
забывчивых сердец нам не мешает
шагать за горизонт в обход суда
обиженных незнанием незнаек –
мы можем всё с мечтающей душой!
/помехи создаются из сомнений/
Зачем тащить отставших за собой,
их пустота нисколько не изменит –
незнание воздвигли в ремесло!
/шажок за горизонт – вне компетенций/
А самое обыденное зло –
подохнуть заурядным иждивенцем.