Лаодика

Сонетный Островок
Нет в целом мире женщины страшней,
Чем высланная из дворца царица!
Стерпела я, не дрогнули ресницы,
Была одна лишь мысль, уйти скорей.

Уехала, забрав с собой детей,
Но сердце разрывалось на частицы,
Была в тот миг я раненой волчицей,
В мозгу роилось множество идей.

Месть, только месть, и никакой пощады…
И вот настал тот час, а с ним награда
За пережитые страданья, боль.

Я не сторонница плести интриги,
Другую, проще выбираю роль…
Глоток… другой… нет больше Береники…


Лаодика I (III век до н. э. — умерла ранее 236 до н. э.) — первая жена царя Государства Селевкидов Антиоха II Теоса. В 252 году до н. э. по итогам второй сирийской войны, Антиох заключил с Птолемеем II мирный договор. Селевкиду пришлось оставить Лаодику и жениться на дочери Лагида — Беренике с условием, что дети от этого союза станут правителями Селевкидского государства. От брака с Береникой у царя появился сын Антиох. 28 января 246 года до н. э. Птолемей II умер, и его престол перешёл к Птолемею III. После этого события Антиох оставил Беренику, и отправился в Эфес к Лаодике I. Её первого сына он назвал своим преемником. В 246 до н. э. Лаодика отравила Антиоха II и  Беренику с её сыном. Сын Лаодики Селевк II сел наследовал престол своего отца. Брат Береники, Птолемей III начал военные действия против Селевкидов, перешедшие в третью сирийскую войну, также известную как Война Лаодики. Лагид пленил Лаодику I и убил её.