Схождение в Аид

Оксана Соснина 3
Такой же высокий как всплеск
При каждом удачном заносе
Весла, как серебряный блеск
Воды на скалистом утёсе,

И в саженей десять - о, высь! -
Проход узкий в царствие мёртвых.
На лодочках утлых неслись
С завидным упрямством упёртых

Мы в эту скалистую щель.
(А надо бы поодиночке!)
Сходил за любимой Орфей
В Аид - падших душ средоточье.

Кифары так сладостен звук!
А падшие духом - смиренны.
Из леса протянутых рук
Орфею б сбежать непременно,

Спасти Эвридику, унесть
Живыми-здоровыми ноги...
Достигла б ушей моих весть:
Иду я по верной дороге.

О, сколько водили меня
По чёрным ходам, по туннелям
Судьбы и бросали... Огня б!
А вырваться, выйти сумею ль?

Где лучик надежды? Орфей?
Достойна ли постоянства?
Сквозь узкую чёрную щель
Скорей бы - в свободы пространство!

А вынесут ноги меня -
За то не устану молиться -
Серьёзнее день ото дня
Душа моя будет трудиться.