Вместо предисловия

Протоиерей Олег Штельман
Благословенная земля

           «… сказываю вам, что если они (сыны)
                умолкнут, то камни возопиют».*
               
Египет древний – дом фантомов,
Иллюзий мир и их законов,
Мечтаний странных, чуждых истин.
Погибель душам, – дух корыстен.
Хваля пречуждый Богу нрав –
Соблазном миру этим став.
Умы пленив в сию науку
В обмен на вечную им муку.

Но вдруг однажды ты смягчился
И сам прибежищем явился
Тому, кто в мир принёс войну –
Разрушить идольскую тьму:
Святое скрыл от всех семейство,
Бессильным Ирода злодейство
Соделал ты своим покровом,
И тайной тайно поцелован.
Претихий Свет тебе явился,
И этим светом озарился.
Но долгий, сложный путь к Нему,
В веках вершит твою судьбу.

Апостол Марк святой блаженный
Явил сей дар тебе бесценный.
И словно семя в сей земле,
Сложился в дар твоей судьбе.
Но дух языческий призлейший,
Сопротивлялся змей древнейший,
Три века мучил христиан
И не покорных истреблял.
В пустыню стали удаляться,
От зла иные уклоняться,
Безмолвный опыт драгоценный –
Открыл им в сердце дар бесценный.

Благословенная земля!
Ты верой в Бога процвела   
Великой силою Христовой.
Родился в Нём Египет новый.

*Лука, гл. 19, 40.