Лициния

Сонетный Островок
О как могли подумать вы,
Что увлечется Красс весталкой?
Мне, что, себя совсем не жалко?
Да не сносить мне головы,

Коль обвинители правы.
Теперь не избежать скандала,
Не перегнули б только палку
На основании молвы.

Да, были встречи с ней, не спорю,
Но в том не вижу я позора.
Корыстолюбье – цель тех встреч,

А быть точней, ее именье.
К нему имел я вожделенье,
О нем с весталкой вел я речь.


Лициния – древнеримская весталка (I в. до н.э.)
Лициния происходила из знатного плебейского рода Лициниев.
В 73 году до н. э. она была обвинена в запретной для весталок интимной связи с Марком Лицинием Крассом; некто Плавтий даже подверг её судебному преследованию. Однако, Красс сумел спасти себя и Лицинию от расправы, убедив общественность, что его ухаживания за ней имели лишь корыстную цель завладеть её собственностью.


Джон Уильям Годвард. «Лициния»