Не поле перейти

Большаков Алексей
Вот  говорят:  как  поле  перейти.
А  ты  стоял  на  берегу  реки?
Широкой,  неохватной,  вдаль  катящей.
Учился  плавать,  хватке  настоящей.
Ну,  а  потом  вошёл  в  реку,  чтоб  плыть
На  берег  тот,  неведомый,  манящий,
Брызг  нахлебался  от  волны  кипящей,
А  на  стремнине  вдруг  хотелось  выть,
И  судорог  испуг  смирял  всю  прыть.
Но  берег  удалялся  твой  родной,
Манил  к  себе,  даря  и  мёд,  и  мяту,
Зов  матери  родной,  сестры  и  брата,
Ты  отгребал  волну  вслед  за  волной.
Потом  другого  берега  черты
Стал  различать  всё  явственней  и  чётче,
А  дом  родной  с  молитвой  "еже,  отче"
В  туманной  дали  реже  видел  ты.
Когда  уже  ногой  нащупал  дно,
Устало  на  песок  прибрежный  вышел,
Стал  понимать  и  чувствовать  одно:
На  этом  берегу  найду  я  крышу.
Обратно  плыть  ни  времени,  ни  сил
Бог  не  даёт,  уж  как  бы  ни  просил.

Папка 14-4 - стихотворение 1