БЭ 6

Борис Эльшанский
   Конечно, есть всеобщее мнение, что писать для детей во сто крат сложнее, чем для взрослых. Возможно, но я до сих пор взрослый язык так и не освоил. Уровень малыша мне гораздо более органичен. Проколов в то время почти не было. Загадывал свои загадки малышам, и они моментально без всяких раздумий их разгадывали. Вот, пожалуй, единственный обратный пример. Написал так:

Не мычит, не хрюкает,
Даже не мяукает.
А кричит:
 - Иа-иа!
Это песенка...

Честно говоря, работа грязноватая, стишок мне не нравится, но речь не о том.

Загадываю соседской девочке подходящего 4-летнего возраста, и она, сходу разгадая все предыдущие, потерялась, и не смогла ответить.
Спасибо ей большущее! Благодаря нашей случайной встрече, с одной стороны понял, что дети не знают "осла", а знают только "ослика", а с другой, благодаря ей /к сожалению  не вспомню имени - семья вскоре переехала на другую дачу/, написал одну из любимых своих загадок.

   Раз уж пошла "такая пьянка" и зашёл разговор о недостатках, с которыми пришлось бороться, не могу не вспомнить более серьёзный момент. Из-за полного отсутствия литературного образования, в самом начале появления стишком более четырёх-шести строк, мне казалось, да что уж скромничать - я был убеждён, что достаточно хорошо срифмовать четные строчки стиха, а не честным, вполне достаточно гласного созвучия. Сейчас воспоминания об этом с грустью и стыдом, тем более, что процентов 70-80 тех писаний выходило в печать /безграмотным был не только я, но и это было проблемой того времени - дилетанство издателей/. По прошествии лет, уже на Стихире - многое из написанного в те годы пытался подправить, переписать, уж, не знаю получилось ли лучше...
  С опытом пришло убеждение, что поэзия - это не столько полёт фантазии, сколько сплав его с математикой, расчётом. И если каждое слово в строчке, строфе, стихотворении не найдет только ему чётко установленного, подходящего места, ничего хорошего ждать не приходится. Обычно, это мало достижимо и уж никак не сочетается со словоблудием более позднего написания, когда опыт и большая уверенность в своих поэтический возможностях практически не дают работать над отдельными словами. Не слишком ли заумно сформулировал? Но не хочу обобщать - это тихо сама  с собою...