Мудрый и глупый

Виктор Рыбаков
Если  мы  читаем  Слово  Божье,
Мудростью, исполнены  Творца,
Значит, в  жизни  мы  наверно  можем,
Отличать  от  мудрого  глупца.

Частью  люди  мУдры  от  рожденья,
С  опытом  умнеют, но  лишь  тот
постигает  смысл  и  связь  явлений,
Кого  дарит  мудростью  Господь.

Бог  её  дарует  разным  людям,
Что  по  вере, праведно  живут -
- Королям, советникам  и  судьям,
Мастерам  ремёсел  и  искусств.

Но  наивен  тот, кто  полагает,
Что  своею  мудростью  умён,
Хотя  мир  его  и  прославляет,
Но  для  Господа, безумен  он.

Высшая  же  мудрость, всем  открыта,
И  в  ЕвАнгелии  нам  дана,
Но  для  мудрых  мира, то  закрыто, -
- Им  юродством  кажется  она.

Те  же, что  избрали  руководством,
Слово  Божье, прИнявши  Христа,
Мудрости  уже  не  внемлют  плотской,
Ими  правит  Божья  благодать.

Только  в  ней  становится  возможной,
Истинная   мудрость  на  добро,
Без  Христа  же,  мудрость  мира  ложна,
И  лже - мудрых  посрамляет  Бог.
***
А  глупцов  нам   Библия  с  различных,
Всяких, демонстрирует  сторон, -
- Тот  в  уме  природном  ограничен, -
- Тот  рассудком  здравым  обделён.

Тот  в  своих  эмоциях  не  сдержан,
Этот, если  размышляет  вслух, -
Логикой  неверной  ухо  режет,
Этот  к  мудрым  наставленьям  глух.

Первый  пуст, второй  же  многословен,
Третий  уповает  на  себя,
Отрицая  дерзко  Божью  волю,
Жизнь  в  грехах, беспечную  ведя.

Глупым  не  всегда  живётся  плохо,
Но  пусть  это  нас  не  удивит,
Благоденствуют  они   до  срока,
Ибо  к  мудрым  Бог  благоволИт.

Но  поймут  глупец  и  безрассудный,
Те, что  не  покаявшись  грешат,
В  день  последний, праведный  и  судный,
Что  навек  погублена   душа.


Рыбаков  Виктор  г. Луцк