Почти без шансов

Александр Костенко-Орский
Вы явно что-то слышали про Орск.
По закоулкам памяти не шарьте.
Его непросто вычислить на карте.
Но слово, прозвучав, щекочет мозг!

Сомнения порой, что наяву,
а не во сне, меня одолевают
(хотя и хуже казусы бывают) –
я в этом самом городе живу!

Я здесь живу с рожденья самого.
Чтоб ничего иного и не вспомнил –
всю жизнь мою собою он заполнил.
И нет в ней, кроме Орска, ничего!

Всё длится, не кончаясь, этот сон.
Наверно, догадались – кто мне снится?
Доволен явно, чуть ли не гордится
нелепою такой раскладкой он.
И я ли в нем уже, во мне ли он –
сумели мы взаимораствориться!

Ещё непритязательнее мест
 – хоть обыщись – в природе не бывало.
О, сколько раз меня уж подмывало,
собравшись духом, сбросить этот крест!

Но город-клетка, город-западня
коленом душит – чтоб не трепыхался.
 – Пусти меня. Зачем тебе я сдался?
Корысть тебе какая от меня?

Отпустит ли?
Отцовские гроба
самим своим существованья фактом
хлопочут и взывают об обратном.
Почти без шансов…
Сверстана судьба.

20 июля 2020 г.