Лев и гиены

Мурад Хасанов
Однажды ночью, царь зверей
Свои владения неспешно обходя
Заметил у реки как множество теней
Куда-то тащат тушу мертвого быка

Приблизившись, он разглядел гиен
Которых львы не жалуют особо
Хотя гиена льву не конкурент
Но в этот раз их было очень много

Его хоть сей подход и вомутил
Что смеет кто-то на добычу посягнуть
Он подавив в груди свой гневный пыл
Лишь преградил гиенам в чащу ; путь

Гиены по началу оробев
Поджав под брюхо рыжие хвосты
Смекнули вскоре, что пока спокоен лев
Его клыки не так уж и страшны

И стая громко и противно хохоча
Над львом подшучивать глумливо принялась
Не каждый день ведь удается льва
Задеть, нисколечко ответа не боясь
;
А лев лишь издававал свой грозный рык
И пару раз показывал клыки
Он вроде уступать и не привык
Но не уверен был в исходе сей борьбы

;И поразмыслив, что ведь можно уступить
Его никто и не посмеет упрекнуть
Он начал ; медлено от стаи отходить
Позволив стае продолжать свой путь

Гиены же, вконец вдруг осмелев
Набросились всей стаей на него
Лев никого так укусить и не успев
Разодран был на тысячу кусков

Мораль сей басни будет такова
Коль меж позором выбираешь и войной
Получишь унижений ты сполна
Но и войны не избежать как таковой