Поход на пасеку

Светлана Тропина
Василий, как и пообещал, всё подготовил для похода.
Полина всегда охотно поддержала наши начинания,
Она была  ещё молодая женщина, и
Старше меня всего  на шесть лет.

К двум часам после полудня, мы приготовили ужин, и
Друг Василия тоже вовремя пришёл,
Четверо нас отправилось посетить совхозную пасеку,
Мы вышли на просёлочную  дорогу, которая сразу начиналась за нашим домом.

Дорогу окружали стройные деревья- кедры,
Они росли небольшими кучками, не далеко друг от друга,
Мы высоко поднимали головы,
Рассматривали в кроне деревьев ореховые шишки.

Василий палкой стучал по стволам кедров, но
Ни одна из них не упала на землю.
В глубине виднелись заросли лимонника и дикого винограда,
Они обвивали стволы небольших деревьев.

Я заглянула под такое дерево,
Розовые гроздья  лимонника  и синего винограда,
Имели горько-кислый вкус, и
Мне пришлось догонять нашу  компанию.

Василий тут же мне сделал замечание :
В тайге нельзя отделяться от других людей.
Мы быстро добрались до пасеки,
Пасечник-пожилой мужчина, не очень дружелюбно принял нас.

Вначале расспросил: кто мы такие?
Потом пригласил нас посидеть и с ним и поговорить,
На стол поставил большую чашку с прозрачным мёдом,
Дал всем по ложке, но хлеб не предложил.

Тогда Василий попросил для нас-воды,
Пасечник ему предложил достать воду из колодца,
От колодезной воды, стыли даже зубы, а
Мед медленно  из чашки исчезал.

Пасечник, между тем рассказывал нам про свои беды,
Медведь повадился приходить на пасеку за мёдом,
Два улья он уже разорил,
Сегодня ночью придется его караулить и возможно даже застрелить.

У Василия засветились сразу глаза,
Он попросил разрешения у Полины,
Остаться  ему в ночь на пасеке, но
Получил решительный отказ, ведь она несёт ответственность за всех нас.

Мы поблагодарили пасечника и возвратились в поселение ещё засветло,
На кухне перемыли всю посуду,
Ваня в знак протеста, что я ходила на пасеку без него,
Не пришёл в тот день, посидеть на брёвнах.

Василий на другой день, мне новость рассказал:
Медведя, всё же пасечник застрелил,
Нам выдали медвежье мясо, для приготовления пищи,
Мне не понравилось оно на вкус, варилось долго, но не происходило разжёвывания.