Черный орёл - основано на реальных событиях

Андрей Макаров 7
Один богатый зоопарк
Своей коллекцией гордился,
Он приглашать людей был рад,
И сам народ в него стремился.

Среди бесчисленных зверей,
Особой славою ценился,
Орел, что ночи был черней,
В вольере парка он носился.

Был грозным вид того орла,
Бывало, крылья расправляет,
И крик направит в небеса,
В восторге сердце замирает!

Но вот беда, в наш век лихой,
Есть те, кто баламутит воду, -
Зелёными был поднят вой :
"Орла отпустим на свободу!"

Власть поартачившись слегка,
Решила не сопротивляться,
И вот, везут уже орла
К горам, где птицы те гнездятся.

Помпезно был устроен ход,
Тут вся общественность явилась:
"Свободу мир орлу даёт!", -
Толпа мечтою умилилась.

Вот и подножье диких гор:
"Откройте клетку же скорее,
Включите камеры, мотор!" -
Всё в ожиданьи цепенеют!

Но тот орёл не взвылся в высь,
Сидит, из клетки не летает,
Он знал одну вольера жизнь,
Другой - орёл совсем не знает.

Тут появились мастаки
И лёгких птичьих дел эксперты,
Как их движения легки -
Орла из клети гонят веткой.

Тут кто-то крылья расправлял,
Другой пред ним орлом кривлялся,
Но курицей орел скакал
И суете той удивлялся.

Всех утомил напрасный труд,
Ведь птица в небо не летела,
Убрали камеры и ждут,
Чем завершится это дело.

Вдруг крик услышал в небесах,
И сердце трепетно забилось,
Тут крыльев взмах, ещё раз взмах,
И птица в небо устремилась!

Над изумленною толпой
Под небом два орла летали,
Два силуэта над землёй,
В непостижимой неба дали.

Орлу был нужен крик родной,
Наполненный небесной силой,
Что рабских уз сорвал покой,
И сердце вдруг переродило!

Так не похожа ль на орла
Душа, что птицей не летает, -
Была для неба рождена,
Но тихо на земле стенает!

Услышав неба вечный зов,
Что в сердце чутком отзовётся,
Душа рванется из оков,
И с небом радостно сольется!