День культурного разнообразия

Василёк Полутонов
Безмолвную пташкою
в клетке судьбы
одиноко висящей  над  бездной
мы бредем сквозь отчаянье боли и лжи
сквозь пороки обросшие сердцем.
бесприданники вечных лощин.
бескорыстность-нынче не в моде.
облачась в созиданье смертей и могил-
гордо встретим похабную осень.
отблеск истинных слов и речей
небрежно брошенных в лету.
огнями сотен свечей возгорится наша планета-
суетливо продажных людей.
ждет нас всех всеобъемлющий рок:
то небесною карой великой,
снизойдет наш бесстыдный пророк
обезличенный ветхою жизнью.
мне не стыдно над плохой судьбы
нежно голову свесив,
проронить две случайных слезы:
будоражащих -животрепещих .
на страницах бывалых бродяг
кровью высечен личный номер-
то родиной данный шанс-
стать свидетелем проклятых войн.
знамя гордо неся пред собой,
заслоняя броню у танка-
мы отчаянно ринемся в бой
смесь бессмысленности и жажды вниманья.
кем -то свыше поставлен указ
со щитом-на щите искалеченным жизнью,
каждый год отмечай в рваном календаре-
свою дань  кровавой отчизне.
верь и пей-
два великих атланта
несущих на стойких плечах-
правду жизни,
паутиной мытарства
обвившую судьбы солдат.
герой позабытой войны,
в сарае холодном,
доживая остатки свои
ты ведь счастлив что стал свободным?
хомут власти на шее
моряцким узлом завязав
пошатнешь табуретку
верь! и пей-
то достойная смерть поэту.