у бога тоже есть выходной

Василёк Полутонов
у бога тоже есть выходной.
в парадную тихо спускаясь,
во всем голубом,
с похмелья немного шатаясь.
за ступенькою шаг-
за пролетом пролет,
в состоянии диком
год за годом идет.
мир зачахнет безликим
без прославленных строк.
он ступил за порог,
пред лицом закрывая
ставни старых дверей.
не забудь
в церквушки свечу задувая
помолиться на нынешний день.

старомодную шляпу напялив,
подбочась нерабочим зонтом,
чуть легонько от ветра шатаясь
взгляд на небо молебный метнет.
что же надо ему, человеку?
как он смеет на бога роптать?
неужели всех бед и пророчеств
не хватило ему,
чтоб понять:
все под куполом лжи,
обрастая поверьем,
год за годом копилось
в душах людей.
встретив бога на улице-
поделись папиросой-
пусть немного светлее
станет проклятый день.

как учили нас истинно верить
все мирское-под стать сатане:
обеспеченность-грех,
страх сомнений,
и пистоль у виска-все как будто во сне.
как же так?
непокорная суть,
всепрощающий взор,
в треснутой рамке
неизвестный автор-
преподносит
бога изнанку.
то великая чернь
то великий всевышний
то сама бескорыстность
то бескратный позор.

поздним вечером,
тихо,
в подушку,
чтоб не услышала мать-
малютка ребенок
за любовь
душу готов продать.

по дороге на почту,
дряхлый старик,
одиночеством брошенный,
головою поник.
год за годом сменяется осень,
сына ждет с неизвестной войны
как же так?
обернувшись свободой-задымились в сердцах угольки.

на полу тихо плача в прихожей
на разбитой нечайно мечте,
ржавым лезвием ловко елозя
по совсем еще юной руке-
красным бархатом ляжет усталость
на сомкнутые веки вовек-
мир застыл-мир простился-
где-то родился другой человек
начался новый век.


оправданья завалятся в ящик-
то поднес наш любимый творец,
не сумевший,
не единой судьбы сберечь.

как мне завтра подняться с постели?
как заставить открыть глаза?
я ведь толком уже и не верю,
сладкой болью прольется слеза.
знаю,
мир все как прежде в огне-
ничего,
постараюсь,
сумею,
Это шанс-
доказать самому себе-
я пред страхом потерь-
не робею.