Посвящение генерал-лейтенанту Маркову Сергею

Мария Сафронова 3
Науки -ЗНАТЬ -преподаватель,
Искусства - БЫТЬ -законодатель,
Носитель ЧУВСТВА этикета
И мудрый генерал при этом.
В первых рядах в любом бою!
Заслугу личную свою
Всегда переносил на всех,
Кто рядом с ним ковал успех.
Такая выпала судьба:
Учёба, круг семьи, борьба
России Белого движения -
За честь страны сопротивление.
Всей мощью знания восстал,
Чтобы в стране не правил бал
Во дни войны, и мира тоже
От охлократии прохожий.

И всё ж - случилось - оседлали!
Из пёстрой не российской дали
Увы! Российский трон мужи,
Чей смысл жизни - жить во лжи.
По занятости - все никто!
Но с тайной миссией - за то.
На строго непредвзятый взгляд -
Бомжей кочующих отряд.
В беспамятстве им подыграла
Олигархия. И не стало
В России армии. Беда -
Одна не ходит никогда.
А там, где армии конец,
И государство - не жилец!

Не мог смириться он с бедой -
Пришедшей явно на постой
С отравой лживости лукавой,
Что дни державы сокращало.
Поэтому и выбор пал
На чисто русский идеал:
Или, служа, страну прославить!..
А нет? Так яркий след оставить,
Который может пригодится -
Чтоб ещё раз не заблудиться
Народу, когда срок придёт...
И след его народ найдёт!
Пусть через очень много лет,
Но это недругам ответ
За разорение страны,
За то, что лучшие сыны
Её восстали и не сдали
Кампанию за совесть. честь -
Что были в них! И нынче есть!

Пал воин от вражды советской
У станции под Тихорецком.
Погиб! Ушёл! Но чтоб вернуться!
Бывает, что и так куются
Вехи истории страны -
Пред ликом чьим не все равны.
История ведь фактов храм,
Где всем воздастся по делам.

Вернулись - право, долг и честь
В армейский быт. И это есть
Российской Армии спасение -
Из уз разврата - возвращение,*
От сумасбродства либералов
И большевизма идеалов.

Поэтому свой каждый час
Он проживал для всех для нас,
Предвидя сердцем - что случится:
В Россию русскость возвратится,
Которую троцкисты с Лениным -
(по меркам большевизма - гении),
В разряд запретных опустили
И шовинизмом окрестили.**

Сбылось! Не зря в Россию верил -
(значит своим аршином мерил),
План Добровольчества тех лет -
Как  подражания предмет.
Для вслед идущих поколений,
Их совершенству зрелых мнений.
    !9.07.2020

  *Речь идёт об Указе №1, который полностью отменял субординацию между командным составом и рядовыми в действующей армии.
  **В первые годы советской власти действовал карательный закон, преследовавший любого, кто положительно отзывался о русских учёных, писателях и др. выдающихся личностях.