Канкорович

Вячеслав Светушков
Пожалуй никто среди взрослых
 Не мог говорить так солидно:
«Дети, вам нужен отдых,
К взрослым тянуться стыдно.

Завтра играть будем в прятки,
В чижика и в ракетки,
Девочки, быстро в кроватки,
Мальчики, марш на кушетки.

Кто раньше других в подушку
Зароется розовой щёчкой,
Я подарю игрушку
В красивом, прозрачном мешочке.

И будет он завтра дежурным
По нашей большой игротеке»
И мы старательно жмурим
Отяжелевшие веки.

Утром, скорей из постели
В спорт – городок всей ватагой,
Кружиться на карусели,
Взлетать на качелях с отвагой.

Лазить по белым берёзам,
Скакать по тенистым аллеям,
Радуясь  детским  грёзам,
Шалостям и затеям.

Благоуханная свежесть
С яркой, зелёной окраской,
Баюкала, слала нам нежность
Щедрой, родительской лаской.

Тогда, мы, народ не существенный
Не знали, что Вам, наш ударник,
Наш  дорогой общественник
Должны были быть благодарны.

Ведь именно Вы по инстанциям
Ходили  с завидным упорством,
Показывали квитанции
Работникам  хмурым и чёрствым.

Но, где-то, в  «больших» кабинетах,
Не понимали Вас часто.
Не торопилось с ответом,
Не соглашалось начальство.

И, Вы, не промолвив ни слова,
Менялись во внешности сразу,
Когда получали снова
На фирменных бланках  отказы.

Вернувшись, потухшим и старым,
Усаживались на скамейке,
В широких своих шароварах,
В выгоревшей кацавейке.

Но Вас  окружали улыбки,
Подаренные детворою….
Подстриженные затылки,
Платья прямого покроя.

Доверчивые  ручонки,
Открытые, милые лица…..
Ребятишки не принуждённо
Ппросили у Вас гостинца.

Трёхлетний, кудрявый Славка,
Маленький, хрупкий кузнечик,
Просил Вас собачкой погавкать,
И нежно поблеять овечкой.

И каждую внучку и внука
Одаривал  Канкорович,
И мог он мяукать и мукать
Каждой малышке по очереди.

Отбросив недавнюю шаткость,
Он загорался снова
Мыслью о детской площадке,
Хозяйки, по - деловому.

Надев свой армейский китель,
В приёмные, с видом тревожным
Входил седой посетитель
С делом своим неотложным……

И теперь ,так легко и просто.
Благодарность звучит в каждой фразе:
Пойдём  к   Канкоровичу в гости –
Значит в наш городской оазис.