переосмысление

Василёк Полутонов
И целый век на пепелище выжженом
Из боли дней возводится страна
Великий ум, народ мечтой насыщенный,
И правящий полвека сатана.

Нас всех учили уважать корысть,
И преклоняться пред богами
Но только богом называли,-
завод производящий спирт.
Под гнетом уваженья к старшим,-
Учили родину прощать.
Давать надежду стать свободным,-
И под забором умирать.
Учили нас:
что все равны,
Что нету в нас ни капли шарма,
Мы-тень конвейерной страны,
Мы-призраки попыток заработать счастье.

И на пустой годами,
выщербленной лестнице,
я поднимаюсь в дом свой
мрачный и пустой.
Я раб,
я раб системы взращенный,
Молитвами прощания с мечтой.
Я был никем,
никто я есть,
умру безмянным,
За горстку хлеба глотку б перегрыз,
Но я умею выполнять беспрекословно,
Наборы правил-
ясных и простых.

Страна пустых,
и мрачных улиц,
Глухих,
и немощных людей.
Все нам дарованно всевышнею,
незримою,но праведной рукой
и только вера
во благи намеренья,
оправдывает лютый мордобой.

Бесприданных парадов потомки,
останки безверья в людей,
Мы рвемся на глянец обложки,
А сами увы только тень,-
Тех существ,
что зовут человеком.

Под пустыми фасадами зданий,
Мельком ринется яростный луч,-
То последний шанс на спасенье,
От пустынных и горестных душ.