Свадьба президентской дочки. Часть 1

Алина Зуболенко
Меня зовут Ясмина, я плохой ребёнок.
По крайней мере, старшие так говорят.
Живу я среди моря, под Луной.
Не виден остров наш нигде, ни даже в телескопе,
И мы гордимся этим очень.
Семья моя – один отец,
Ещё есть няня у меня.
Отец – «полезный человек»,
Служил при президентах и министрах,
Распространяя демократию в стране -
Не до меня ему, конечно.
Наш остров – город-государство,
Где нет среди соседей незнакомцев,
Но где есть сплетни, длинные,
Как путь к большой земле.

Я не желаю быть, как остальные,
Да, все равны перед законом,
Но не хочу я мыслить «так, как надо».
Твердила няня мне: «Служи супругу!
Хозяйка будущая ты, в конце концов.
Иначе он уйдёт к другой.
Ах, кто так резко выражается, Ясмина?
Я для чего тебя растила?
Твой папа – важный человек, не забывай!
Он, может, президентом скоро станет!
И как ты выглядишь? Опять висит живот!
Тебя же ни один мужчина не полюбит!»
Кому есть дело до моей фигуры?..
Имею право быть такой, какой хочу!
Но не искал отец мне, к счастью, женихов.
И вдруг,
Когда мой папа президентом всё же стал
И я устала ждать, когда же стану взрослой,
Случилось это.

Из королевства Тёмной Ночи
Приехал принц в наши края
По политическим своим делам.
Каких он лет, красив иль нет –
Мне было всё равно. 
Подружки лишь о нём и говорили:
«Ой, иностранец, надо б посмотреть!
Вдруг он посмотрит на кого-нибудь из нас!»,
«Наверно, он лицом красив, но мрачен изнутри»,
 «А может, он страшнее чёрта?..»,
Пускай посмотрит, на здоровье!
Старушки с няней на скамеечке у дома
Болтали, что он очень горд,
Жесток, как демон, своенравен,
Что он читает мысли, слышит чувства,
Что к цели он идёт неумолимо,
И что меня взять в жёны хочет.
Он настоящее чудовище тогда!
Не надо никаких мне женихов!
Мне папа ничего не говорил!

Я не пошла на бал в честь гостя дорогого –
Имею право не пойти!
И если он читать умеет мысли, пусть прочтёт:
«У моря лучше погуляю!
А он пусть женится на ком-нибудь другой!
Отец без моей воли не отдаст меня!
Иначе – не демократично!
Надеюсь, он найдёт там Золушку и без меня -
Все девочки сбегутся посмотреть
На иностранца!
Хоть мало ли, какие у него дела с моим отцом,
Законно избранным главой по воле граждан на три года».

За пять часов тиран поди гарем себе нашёл,
Чтоб жизни им сломать, бедняжкам!
Одну он быстро бы прикончил!..
Пока бежала я к себе, не встретилась с ним, к счастью.

Когда ж я, наконец, легла,
На ухо голос нежный, незнакомый
Прошептал:
«Я здесь, я рядом, ты не бойся.
Я не кусаюсь.
Не слушай никого, они меня не знают.
Тебя заметил я сегодня,
Хоть на приём ты не пришла.
Но завтра встретимся с тобой.
Сейчас же спи спокойно. Спи, Ясмина».

И я уснула, не поняв,
Кто убаюкивал меня
При вечном полнолунии
(Ни разу не было здесь дня.
В других я странах солнце видела, конечно,
Но люди там не меньше спят, чем мы).