Битва у Ольгинского кордона

Ассия Светлова
  Ольгинский кордон был построен в июне 1794 г.
Южные границы Кавказа проходили по правому
берегу реки Кубани. Царица Екатерина дала
вольным, своенравным казакам земли и учредила их
охранять границы Кавказа от набегов горцев.
Ставили кордоны и охраняли земли свои и Россию
от врагов. Одним из таких кордонов был
Ольгинский и командовал им полковник Тиховский
Лев Лукьянович. 18 января 1810 г. произошла
битва за Ольгинский кордон.
  ГЕРОИЧЕСКИ ПОГИБЛИ:
 - полковник - Тиховский Лев Лукьянович;-
хорунжий Иван Кривков;- зауряд. хорунжий -
Григорий Жировой;- сотники есаулы - Федот
Гарнага, Василий Чёрный, Михаил Нестеренко,
Семён Шкуропацкий;- 135 казаков и ещё потом от
ран 4 казака.
 - убито было горцев более 500 человек.
 ОСТАЛИСЬ В ЖИВЫХ:
 Фёдор Шмалько, Иван Костенко, Сергей Минько,
Марк Бондаренко, Куприян Белый. Им были вручены
военные награды.
После полстолетия 23.11.1869г. на братской
могиле героям защитникам был поставлен каменный
крест. В 2010г.- прошёл парад казаков в память
погибшим казакам Ольгинского кордона. Каждый год
в память погибшим проходят митинги.
-------------------------------------------------

В те давние правления царские годы,
Екатерина земли раздавала казакам.
Просила хранить, дарю землИ угодья,
Границы, не дать на поругание врагам.

Вдоль правого берега реки Кубани,
Стояли сторожевые башни и кордоны.
От хуторов до укрепления, все дороги
Патрульные почасно проезжать обязаны.

Спускались с гор немирные народы,
Чеченцы  делали жестокие набеги.
И грабили скотину, и посевов сборы,
Все руководимые своими беками.

В один такой набег спустились горцы,
Их более 4 тысячи шли на Ольгинский
Кордон стоял и насмерть ополченцы,
Сражались пешие и отряд драгунский.

Полковник Тиховский послал депешу,
С казаком на быстром друге вороном.
Когда ж придёт подмога? Надо спешно,
Не знали те, сражались малым войском.

Измученные, совсем не знали отдыха,
Они не спали сутками и не ели вовсе.
Бой не стихал, от крови мокрые рубахи,
А горцы лезли в серой сплошной массе.

И казаков остался отрядец малый,
Подмоги нет! Не ждать? Её невидно.
За рвом их жены, а закат багровый,
И ветер стылый, как же им обидно.

Сражались храбро до последнего казака,
Когда пришла подмога было поздно.
Ольгинский пал, сожжён, была атака.
Тела везде и ворон каркал грозно.

Жену Елизавету Тиховскую в полон,
Забрали псы тех жалких горных беков.
Войска подмоги спешно пошли вдогон,
Добили горцев с беками отряды казаков.

Хорунжий Кривошеев из плена спас Лизу
Ему один кунак*из горных мест помог.
И после погребения казаков их союзу,
Никто и слова протеста сказать не мог.
---------------------------------------------
Хранят в сказаниях победу за Ольгинский,
И славят казаков, их подвиг так велик,
И ордена, и Крест погибшим есть поклонный,
Рассказ поведала и я открыв истории дневник. 

* кунак - друг из горных селений.