Не вечна

Акино Токива
Ласкает солнце древний град.
Гора камней- там, где был сад.
В пыли веков растаял след
Людей, которых больше нет.

Трава закрыла имена
Камней надгробных. Не видна
Былая мощь больших родов-
Ушли герои в царство снов.

Лишь тень деяний их звучит
В легендах, а в траве журчит
Ручей, что камни точит там,
Где звучных песен слышен гам

Был. Где теперь народ,
Что слыл могучим столь? Невзгод,
Расцвета времена
Прошли. Тумана пелена

Накрыла белой простыней
Холмы и камни . И покой
И тишь царят, а стайки птиц
Вспорхнут, бывает, из глазниц

Окон пустых. Руины вновь
На волны моря смотрят. Скорбь
По дням ушедшим прозвучит
Лишь в гласе чайки, что кричит

Гуляет ветер по волнам,
Прохладой овевает храм,
Еще стоящий на скале.
Подобно воина стреле

Утес вздымается, и бьёт
Его прибой. И уведет
Однажды скалы в бездну вод.
Остатки ж града в пыль сотрет

Неумолимый рок веков .
И через сорок-сороков
Кто знает, может быть, опять
Здесь будет новый град стоять.

Под теми ж солнцем и луной,
Вновь глядя на простор морской.
Вернется жизнь на берег сей,
И  оживет гора камней,

Домами став в кругу садов.
Словами древних мудрецов-
За тьмой –рассвет, за жизнью - смерть.
Не вечна и земная твердь.


Фото: