Ливень

Людмила Никонова
Мы устало брели, утомлённые зноем,
В болтовне упустив приближенье грозы...
В дуновении вкус травяного настоя,
Небеса в мятеже... нет следов белизны.

Растворились слова в стонах буйного ветра,
В табуне хмурых туч блик зарниц из глубин...
И поплыли в слезах захмелевшего лета
Очертанья домов,вереницы машин.

Мы бежали смеясь, чтоб укрыться в кофейне...
Вслед раскатистый гром, молний яркий кураж,
С брюк стекала вода, будто были в бассейне...
В панорамном  окне "импрессивный" пейзаж.

Мириадами струй из небесного сита
Дождь сочился, азартно по стёклам хлестал.
Брызги - горный хрусталь  рассыпались по плитам.
Лил каскадом с зонтов в лица бешеный шквал.

Все подошвы в воде утопали мгновенно.
Не щадя каблуки, разливался поток,
Пузырились ручьи, лужи множились пенно,
Клокотал и органом звучал водосток.

В эйфории небес вспышки мощных разрядов,
Звон гремящих литавр... восхищенье и страх...
Шлейф грозы ускользал под ворчанье раскатов...
Город чисто умыт... ливень стих на глазах...