Когда-нибудь наступит этот день

Юрий Фарбер
          =====

Когда-нибудь наступит этот день.
Листаю календарь перед рассветом:
не спится. Эти ночи летом
всего лишь незаметная ступень

в порядке изменяющихся цифр,
не знающих, что лёгким знаком "минус"...
нет-нет, зачёркивать не кинусь -
давно уже избавился от игр

и без доверия ко всем грядущим датам.
Бумага выдержит тяжёлый этот плюс,
а если я - ну, разве, загоржусь.
Но это в приближении предвзятом.

За цифрой цифра, за листком листок...
Зачем загадывать, смеша при этом
Бога,
кривая выведет, на то она дорога,
за цифрой цифра всё тесней. Итог -

или опять всё пролистать с начала:
здесь будет день рождения,  а вот -
пусть эту дату забирает чёрт,
и эта цифра б лучше промолчала.

( Откуда эта страсть - календари
листать, как школьные учебники, заране,
не зная, что уже готовы раны
за дверью знаний. Только отвори ).

Совсем уж скоро утренний фонарь
день наступающий поздравит без притворства
и станет ясно, что с большим упорством
листаю прошлогодний календарь.