На Казанскую

Чернышова Любовь
Богоявленский собор, что в Москве –
Церковь в Елохове знает ведь каждый,
Праздник Казанской, народ в большинстве
В храмах. На службе я – праздник наш важный!

Справа у стеночки, тоже молюсь,
Служба прекрасная, благостно в церкви.
Вдруг отвлеклась чем-то… грех, признаюсь!
Рядом икона – любимый наш Сергий.

Три дня назад только память его –
Свечку поставлю, с молитвой конечно,
…И из души как само потекло,   
С ним говорю я в молитве неспешно.

                *  *  *
Вот расскажи – не поверила бы!
Тихий, решительный – в сердце вдруг голос:
«Не отвлекай!» Да, греха мы рабы,
Где б догадаться, но ум-то не долог!
 
Молится он Богородице! Я,
Что ж, отвлеклась и его отвлекаю!               
Стыдно так стало! Сама не своя…
Быстро вернулась, в молитвы вникая.

– Батюшка Сергий, меня ты прости! –
Служба закончилась, снова к нему я, –
Я виновата! Меня научи,
В куче забот жизнь и здесь наша всуе.

О, Богородица, терпишь ты нас,
Видим, любовь твоя очень большая!
Дай нам терпенья, любви про запас,
Чтоб не кончалась, границы не зная!

                *  *  * 
Этот урок я запомнила в век!
Знаю теперь, что на службах святые
Так же, как каждый живой человек,
Рядом стоят, и в молитве доныне!!!

Только живее, чем мы! Их душа
С телом расставшись, навеки свободна!
Господи Боже, Ты, судьбы верша,
Всё нам прости, как мы станем безплотны.