О борще

Леонид Добридень
С рождения нас учат: "Все пороки одолей,
Живи с душой открытой, действуй смело,
Только спиртное, ты всю жизнь не пей,
А вот перед борщом, - святое дело."
                *       *       *
Вчера сварил я борщ, наваристый, густой,
Борщ с мясом, красный, с чудным ароматом,
Я, увенчав его зажаркой непростой,
Провёл процесс по всем рецептам и укладам.

Налил в тарелку и сметаной борщ заправил,
Сметаной фермерской, что мягкость придаёт,
Нашинковать сальца к борщу себя заставил,
Лучком посыпал: хруст такой – душа поёт.

А хлебушек был чёрный, мягкий, тёплый,
Рецепта тех, давно - давно минувших лет,
Я в морозилку шасть – удар мне, как оглоблей,
А в ней уже давно ни грамма водки нет!

Приду в себя, с глаз сброшу шока пелену,
Поверю, что опять схвачу за хвост удачу,
За промах в сотый раз  себя я упрекну,
Ну, а пока сижу, ем борщ и горько плачу.