Велес между жизнью и смертью

Любовь Сушко
№№№№№№№

Бродила по лесу в печали Морена,
Какого-то чуда ждала,
А Жива все пела о нем вдохновенно
И самой счастливой была.
А Велес метался - от тьмы и до света
Казалось один только шаг,
И песня усталая теплого ветра
Им всем помогала дышать.

Бежали от смерти и к жизни тянулись,
Потом восхищенья не скрыв,
Однажды к Морене внезапно вернулись,
И лес  их дремучий укрыл.
А Велес смотрел удивленно и немо
На тех, кто лишенный огня,
Забыв эту землю, уносится в небо
На миг лишь пришпорив коня.

Все спрашивал он: - А куда вы, куда вы,
Ведь жизнь так прекрасна, увы,
И только смотрела Морена лукаво,
Кружась среди палой листвы.
А Жива рыдала, не в силах смириться,
Казалось, не будет таких.
Но вот уже новые светлые лица
Заменят ушедших,  и стих

За этой чертою, где Лель торжествует,
Их  голос  и песня, и смех.
В дремучем лесу лишь Морена ликует
Одна навсегда среди всех.
Но Жива прорвется, но Жива вернется,
И станет спокойней и злей.
И вроде бы мертвый, он снова очнется
Пред девой прекрасной своей.

И новый Сизиф, эту жизнь вдохновляя,
Приходил из Пекла назад.
- Туда мы успеем еще, погуляем,
И снова пиры там шумят.
И снова отступит на время Морена,
И Жива до срока права,
А Велес поет и поет вдохновенно,
Летят в поднебесье слова..

И песня любви нас сегодня коснется,
И будут прекрасны пиры,
Когда наша Русь из изгнанья вернется,
И Ладе несут все дары.
Цветы и плоды на алтарь положили,
И радость затмила печаль.
Мы жили в том мире, конечно мы жили.
Нас светлые боги встречали.



№№№№№№