Цыгане

Земфира Справедливая
Я – Земфира. Имя цыганское. Почему мои родители назвали меня таким именем?
Поэтому, наверное, жизнь цыган всегда интересовала.
(стихи посвящены Дню цыган)

Эй, цыгане, сыны ветра и солнца!
Вы – свидетели времен.
Чизан, гитана и богеми,
Не признающих своих имен.

Чизан – скрипач!
Оставь неистовую плачь,
Исполни напевы про любовь,
Чтоб в жилах заиграла кровь!

О, как прекрасна ты, гитана!
Танцуй, чтоб сердце застучало,
Кастаньета и бубен в руках твоих
И все живое рядом заиграло!

Черноокая, в нарядной пестроте
Ты красива, и даже в наготе!
Омытая солнцем, ветром и дождем,
Ты желанна в природной простоте!

Ну, богеми смуглолицая,
Обладающая даром прорицания,
Отгадывающая по линиям рук,
Ты ждешь моего восклицания?!

Босая, в ушах - золотые кольца.
Притягивающая и отталкивающая,
Стара, как мир, как дорога без конца,
Ждущая всю жизнь своего гонца!?

Эй, цыгане, табор кочевой!
Вас гоняют отовсюду…
И слово «цыгане» всех пугает.
Только степная ковыль,
Да дорожная пыль
Знают вашу боль,
Про цыганскую быль…

И там повсюду цыганские шатры.
Ярко горят по ночам костры.
Слышно только звук гитары
И песни жаждущих простора!

Пой цыганка, моя краса!
Припаду к твоим ногам!
За лучезарную улыбку
Спасибо всем твоим богам!
Вы, цыгане – народ свободный!
Манят вас дальние пути.
Что ищите в стране далекой?
Дошли ли вы до жизни сути?

Вы находите путь по солнцу, по звездам,
Как птицы, улетающие на юг!
Ветер вам друг, да дорожная пыль,
Возвращающая снова в свой круг!