Чужебесье

Лада Мельникова
Юрий Крижанич – писатель из хорватов, богослов,
Был пророков толкователь, сочинитель умных слов.
Век семнадцатый. В России довелось ему пожить.
Чужебесье. Зная русских, только он мог предложить.

Это слово - преклоненье слепо пред иностранным,
И забвение народом всех основ им Богом данным:
Языка, традиций, нравов, всех законов первозданных,
Небрежение к заветам и к истокам стародавним.

Чужебесье – это гибель для страны, что процветает.
Ведь без языка, культуры гаснет нация и тает.
Было время говорили на французском все дворяне,
Выделив себя из русских, словно были парижане.

В платье польское рядились, пусть вчера врагами были,
И народ свой презирали. В крепостничестве гнобили.
Няньки, мамки, гувернёры из заморских «чудо-стран».
А меж тем Арины – няни пробуждали сверхталант.

Всем, кто едет за границу жить, учиться на чужбину,
Соблазнённые престижем, или по другим причинам,
Нужно помнить, что Россия ждёт сынов своих обратно,
Чтоб заимствовав там опыт, сделать Родину богатой.

Пагубно доверье власти к иностранным меценатам,
Кто в структуры проникает, будучи врагом заклятым.
Пишет правила, вердикты, наносы урон науке.
Педагогику сливает, развратив детей и внуков.

Но на всех фронтах на страже ФСБ и патриоты.
Чужебесью не пробиться чрез преграды их и доты.
Победить и в честь победы слово это низложить.
Пред заморским преклоненье приказало б долго жить.