Чёрное пламя

Дочь Ньерда
…За лохмотьями тумана
Над свинцовою водой
Пламень чёрный, пламень странный
С дымной патиной седой…
Что с глазами? Вижу плохо.
Будто марево внутри.
Чу – зверюга: «Гав, дурёха.
Поводок-то подбери!..»

Охти мнешеньки - собака.
Молвит русским языком.
(Мда. Контузия, однако.
Пыльным тюкнуло мешком.)
На ошейнике верёвка,
Да поди поймай конец.
«Нууу, и где твоя сноровка?» -
Издевается, шельмец.
И покуда воевала
С той ехидной шерстяной,
Детский голос: «Баба Вала!..»
Услыхала за спиной.
Пёс ворчит: «Гляди, - Любава.
С ней коза. (Тебе родня.)
Обе ждут у переправы,
Почитай, четыре дня…»
Говорю: «Поди поближе,
Расскажи, кого ждала?..»
А сама её не вижу.
Плохи бабкины дела…
***

…Плачет. Горюшко у чада –
Сгинул батюшка родной.
Ей бы в пустошь. Очень надо.
Только боязно одной.
Просит зелье колдовское –
Каплю Чёрного Огня,
Что клокочет за рекою
И поёт, зовёт меня.
Не слепой старухе Вале,
Как-то выпавшей сюда, –
Мне инструкцию давали.
Позабыла… Вот беда.
За спиной висит котомка,
И чего в ней только нет:
Пистолет, головоломка,
Айболит и Интернет.

***

Измусолена верёвка и прикушена рука.
(Белый клык у полукровки - чисто бивень, три вершка.) -
Мол, вставай уже на лыжи, дуй коровою по льду.
Надо пламя? Пламя вижу.
Коли надо, я пойду.
Что хотите вам добуду.
Раз шагнула и другой.
Надо чудо? Будет чудо.
Обернусь живой ногой...

***

Будто панцирную сетку
Чуни давят на бегу.
Я ж вам не легкоатлетка, -
Поспешаю, как могу.
Бодрым ёжиком в тумане
Ковыляю, семеню.
Издалёка песня манит,
Тянет с холода к огню.
Как бы мне не заблудиться.
Пру вслепую, напролом.
Антрацитовая птица
Бьётся, бьётся за стеклом…
Дзиннннь – рассыпались осколки
И ускорился поток:
Над водой горючим шёлком
Распускается цветок.
Чёрный лотос. В сердцевину
Заглянула - обожгло.
Чашу краешком подвину,
Где терпимое тепло,
Потихоньку собираю…
Донести бы, не пролить. 
Вар колышется у края,
Едкий, как электролит.
Руки в огненной отраве -
Где коснулась, там зола.
Но обратно к переправе
С полной чашей побрела.
Добралась. И вижу (ВИЖУ!)
Сквозь солёную слезу
Пса и чашу с чёрной жижей,
И девчонку, и козу.
- Шерстяная ты ехидна, -
Пса целую в мокрый нос, - 
Даже блох на холке видно! 
Отряхнулся белый пёс:
- Ну, давай сюда отраву.
Не до нежностей, поди.
Напоить пора Любаву.
Три дороги впереди...

***

Сюда: http://stihi.ru/2020/07/20/4388