Славе Божией

Матвеева Екатерина Юрьевна
"Уже аз не вижу райския пищи,
Уже аз не слышу Архангельска гласа..."

(Древнерусская православная песнь)



Я не знала, дорогие,
Сидя в детстве у окна,
Завечерние, другие
Образа и имена.

И что облак золоченый
В светлом небе у горы-
Только светоч отдаленный,
Утешенье до поры.

Зацветала ты, родная
Азиатской ночи ширь...
И, весенняя, иная,-
Как Ты слышалась в тиши!

Ты была мне благовестьем,
Гласом песни у черты,
Над садами теплым ветром,
Сладким духом чистоты...

Не в твоих ли то глубинах
Мой крещальный виден час?
Оком истово-старинным
Из тебя глядится Спас.

Жаждой Бога напитавший
Каменисто-пыльный край,
Небом пламенным вобравший
Палестину и Синай...

...Пища рая - Божья Слава-
Ты из зарева видна,
Что так ходит величаво
Во псалтырных письменах.

Как Адам, гляжу в изгнаньи...
Взгляд неможно отвести:
Чистых вод воспоминанье,
Воздыханье на пути.

Ты - неложное стремленье
И негаснущие дни...
В образ гласа умиленья
Всю меня перемени...


     02.04.2020.


Фото со страниц интернета