И в Чехии, и в Польше

Пётр Родимов
… и в Чехии, и в Польше, в Прибалтике с войны
парней погибших больше могилы не нужны.

Советского солдата стараются избыть
и память об убитых стереть и распылить.

Столов победных горьких не видели они;
казали похоронки нам бабушки: – Взгляни!

Со старых фотографий их вижу добрый взгляд.
Со мной на майский праздник всегда они сидят.

– Что носитесь с Победой, забудьте вы о ней! –
всё чаще слышу голос врагов семьи моей.

ДедОв – Петра с Василием – я помню, как и прежде,
сгоревших в танке заживо, лежащих в Будапеште.

Страна, где власть забудет победный этот год,
рассыплется и сгинет – недолго проживёт…