Сказка об Иване-мудреце

Тимофей Светлый
Меж закатов и восходов,
Средь широт земли родной
Жил Ванюша Безбородов,
Парень в меру молодой.

К слову, а герой наш славный,
Правда, был без бороды.
Рослый, сложенный исправно,
Статные имел черты.

Только дар один особый
С детства слыл за молодцом
Среди дел калейдоскопа
В каждом Ваня был спецом.

Даже с возраста пелёнок
Пацану дивилась мать:
Рассуждает наш ребенок,
Академику под стать!

Больше, чем прораб на стройке,
Про строительство домов;
Чем боксёр про жёсткость стойки;
И чем врач, как сделать шов.

Про политику и "нано"
Больше знал, чем Президент.
Сам готов нести был "сан" он,
Только "жил не в тот момент...".

Больше рыбаков в рыбалке
Умудрялся Ваня знать.
Больше, чем сам Халк про Халка,
И его родная мать.

И на службе, за усердства
Жил в почёте Аксакал.
Кто-то прочил в Министерство.
Кто и дальше посылал.

Предсказать мог Ваня голод;
Кризис; день, когда война;
Про врагов, что ищут повод;
Куда катится страна.

Да и верно. Ведь над миром
Зрел глобальный катаклизм -
В массы вырвался вампиром
Ванин перфекционизм.

Близок миг, бушует горе,
Зреет чёрная волна...
Вдруг как свет на косогорье
Вниз с небес сошла Она.

Ясна-девица Малуша
Из провинции глухой
Сердце ранила Ванюше,
Стал не люб никто другой.

Верно, завистью горели
К ладной русской красоте
Даже многие модели,
Ведь нет ботоксов нигде.

Безбородов - к ней на лето.
Начитался про коров.
Нынче даже в деле этом
Стал подкован - будь здоров!

Горной речкой речь плескалась
Так старался рассказать
Всё родным. Но как за шалость
Опускались их глаза.

И она - не горожанка,
Лишь кивала головой:
«Как умён ты, милый Ванька,
Вот сходи-ка за водой!»

«Ох, ну что же так нескоро,
Что ж так мало ты принёс!
Брось, держи с едою короб
И беги на сенокос...»

И лишь к сумеркам, за чаем,
Гладя на груди котят,
К разговорам возвращалась:
«...что там эти бороздят?»

В вечер тот немногословным
Возвратился в дом Иван,
А риторики основам
Мягкий предпочёл диван.

Меж закатов и восходов
Вот и отпуск с плеч долой!
Возвратился Безбородов
В город с молодой женой.

Не узнать теперь Ивана
Стал спокоен и учтив,
Вместо разговоров рьяных,
К делу вечный сил прилив.

Понял он без объяснений,
Труд познав и полюбя,
Век глобальных достижений
Стоит начинать с себя!


08.07.2020 12:12

Иллюстрация из Интернет - худ. Андрей Подшивалов