Смартфон и маска

Николай Неспешин
Порадуйся, смартфон, кирпичик техносферы!
Ты был совсем один, разлучник новой эры,   
Вот маска для тебя – подруга и подмога.
В этапах цифровых единая дорога.
Людей ты разделил светящимся экраном,
Их взоры заковал под небом первозданным.
Ты дал им суррогат для чувства и для плоти,
Ты - гений и магнит, невиданный наркотик. 
Соратница твоя на славу потрудилась,
И лиц уж не видать, барьерами закрылись. 
Все дальше отстоят в потоке плотном души,
Нет смысла говорить, смотреть, ответы слушать,
Тут можно лишь молчать в скафандре непонятном
И кнопки нажимать со скоростью занятной. 

Событий негатив, прогресс неоднозначный  -
В них цельной жизни цвет невидим и незначим. 
Дискретный человек уж многого не может,
И будущее здесь неясно и тревожно. 

Июнь 2020