Псалом 40-й Ефрема Сирина Возбуди, дай энергию и с

Сергей Коробцов
40. Возбуди, дай энергию и слезы

Простри, Господи, руку помощи мне, лежащему во прахе. Ибо хочу встать и не могу; бремя греховное подавило меня, лукавый навык держит меня прикованным к земле, – и весь я как расслабленный.
Даю обет перемениться, и пощусь, – но все остаюсь тот же; ревностен я славить Тебя устами, но благоугождать Тебе делами не усердствую.
Как осмелюсь просить об оставлении прежних грехов, не положив начала к оставлению прежнего грехолюбия? Или как совлекусь ветхого человека, не пресекши вожделений греховного обольщения?
О, Господи, воздвигни меня, расслабленного, возбуди спящего, воскреси умерщвленного грехом!
Спаси бедную душу мою от смерти, Господи, имеющий власть над жизнью и смертью!
Прежде кончины истреби во мне всякий грех и даруй мне, Человеколюбче, во всю эту краткую жизнь мою источать из сердца слезы к очищению душевных скверн моих, чтобы там мог я спастись под кровом всесильной руки Твоей, когда всякая душа вострепещет пред страшной Твоей славой.
Ей, Владыко, услыши и приими прошение грешного и недостойного раба Твоего, спаси меня туне, по благодати Твоей, потому что Ты милосердый и человеколюбивый Бог
и Тебе славу, благодарение и поклонение воссылаем, Отцу, и Сыну, и Святому Духу.

***
Простри, Господи, помощи руку Твою,
мне во прахе лежащим, так мерзким,
ибо встать я хочу и никак не встаю,
весь грехами задавленный зверски,

сильно навык лукавый здесь держит меня,
и к земле им так крепко прикован,
как расслабленный, Господи, сделался я.
Обещаю меняться, но снова

расслабляюсь и делаюсь прежним таким,
хоть пощусь и Тебя прославляю
лишь словами, но только вот делом благим
угодить Тебе не поспешаю.

Как осмелюсь просить оставленье грехов,
не оставив любви к жизни грешной?
Как не дам человеку я ветхому кров,
не пресекши грехов льсти успешной?

Умоляю, воздвигни меня, о, Господь,
возбуди в расслаблении спящего,
воскреси всю в грехах умерщвленную плоть.
Спаси бедную душу скорбящего,

всё подвластно Тебе – умереть мне иль жить!
Истреби во мне грех до кончины,
Человеколюбивый, дай слёзы мне лить
к очищению скверны причины,

чтоб под кровом всесильной десницы Твоей
мог спастись в окончание тризны,
когда души страшатся сильней и сильней
перед славой Небесной Отчизны.

Ей, Владыко, услыши, прошенье прими,
хоть Твой раб недостойный и грешный,
милосердием туне меня обними
и спаси, и не дай быть мне прежним,

и Отцу вместе с Сыном и Духом Святым
воссылаем честь и поклонение,
человеколюбивому Богу творим
жертву славы и благодарения.

23.07.2020.