Подвиг

Владислав Орлов 4
Давно заросли все окопы, воронки,
Нет больше советской страны,
Пылятся в музеях листки-похоронки,
Состарились "дети войны".
Но знают и помнят потомки,
Во что обошлась нам свобода,
Про подвиг сибирской девчонки
Весной сорок третьего года:

Бои шли под городом Лиски.
Привыкшие к посвисту пули,
В окопах девчонки связистки
"Солдатскую лямку тянули".
В тот день непрерывно бомбили.
Весеннюю, стылую грязь
Без устали мины месили,
Пока не нарушили связь.
Нет худшего в арткакофонии,
Победа когда на кону,
Чем слышать в трубе телефона
Возникшую вдруг тишину.
Качался блиндаж, как качели,
В отчаяньи бился комбат.
От взрывов бойцы столбенели,
Лишь слышылся сдавленный мат.
Да близкие громы разрывов
Царапали в кровь перепонки.
На поиски места обрыва
Метнулась радистка девчонка.
Ботинки сняла на пороге,
Чтоб было быстрее бежать.
Грязь цепко хватала за ноги,
Хотелось упасть, не вставать.
Катушка связиста, как
                гиря-пудовка,
Сознание, будто в дурмане.
Лишь, данные Богом, отвага,
                сноровка
От смерти спасали в тумане.
И в чортовой той круговерти
Великая женская сила
На грани меж жизнью и смертью
Злосчастный разрыв устранила.
Связь с "первыми" больше не
                рвалась.
За подвиги те фронтовые
Медаль "За отвагу" досталась,
Да волосы в двадцать седые.

На фронте все женщины, в целом,
И слава России, и драма.
Отважной той девушкой. под
                артобстрелом
Была моя милая мама!