О вечерних женщинах

Елена Беляева 10
     - Я лично не решаюсь знакомиться вечером,- говорил мне уже давно овдовевший

знакомый.
      - Почему же? - удивлялась я.
      -Ну, потому что они как бы и не женщины вовсе. Вечером.

      Я просила объяснить, но у него никак не получалось. Решила понаблюдать.

      И вот смотрю на женщин в вечернем транспорте. Стараюсь смотреть глазами
моего знакомого: они не милы, не обворожительны, не... Они прекрасны! Прекрасны
как римские легионеры, как спартанцы. В общем, их красота - это красота древних
воинов. Они схожи с викингами. Точно.

     Смотрите: у них суровые, точно вытесанные из камня, лица. Жёсткой кожаной сумкой с заклёпками, как щитом, прикрывают они своё чрево, сверкают фибулами,
изукрашенными тотемными зверьми.

     Как зовут их после бесконечного трудового дня? их, стремящихся к затухающему
домашнему очагу и несущих остаток внимания и тепла своим близким?
Чудится,спросишь:"Как вас зовут?" И услышишь: "Олав Хаки из Медвежьей Долины."
"Как Ваше имя, сударыня?" - "А тебе зачем?"- угрюмо отзовется она. И ты узнаешь
в ней Гаральда от Мыса Камней. "Как Ваше имя?" Она промолчит. Но ты сразу поймёшь, что разговариваешь с Эйриком, которого за рыжие волосы называют Красным.

     Где ты приняла сегодня бой?

     У Полунощной Горы ты смело держала над собою щит или глотала слёзы поражения при Тюленьем Заливе? Или ты одержала победу у Лебединого Мыса, потопив
сто датских кораблей, и подруги пропели тебе Священную Песню?..

    Теперь домой. А наутро снова откликнуться на своё, женское имя, замазать
страшные шрамы - вечные спутники побед и поражений. Сесть в маршрутку и передать
за проезд.