Бессонница

Владимир Велицын
Эта ночь будет чёрной и вечной,
Как дыра среди звёзд и планет,
В тёмном космосе путь вьётся млечный,
А в моей голове — жуткий бред:

Лезут мысли, как склизкие черви,
Заплетаясь в кошмарный клубок,
И сквозь струны натянутых нервов
Бороздит электрический ток.

Этот ток, набирающий силу,
Вдруг даёт молниеносный разряд,
Как клинок, ударяющий в спину,
Перед взмахом опущенный в яд

Под названием: Память о прошлом,
Что отыщет поступок плохой:
Как не дал завалявшихся грошей
Инвалиду с дрожащей рукой;

Когда делал, что делать не нужно,
И не делал, что должен был бы;
Когда рушилась крепкая дружба
На крутых поворотах судьбы.

Проклинаю минутную слабость —
Сжечь бы груду наломанных дров!
Мучит дел неоконченных тягость,
Давит груз недосказанных слов.

И под занавес — древние страхи:
Одиночество, старость и смерть,
И сознание тонет во мраке,
Завершая безумный концерт...

То не сон, а провал, точно в бездну...
Шорох улиц, кровавый рассвет,
Звон будильника в комнате тесной —
Вроде жив, но как будто бы — нет.